Архив материалов Маскировочный костюм "Леший" своими руками
Маскировочный костюм "Леший" своими руками

 

В домашних условиях вполне реально изготовить лохматый камуфляж, причем нескольких видов: полноценный комплект куртка+штаны, куртка-балахон, накидка-пончо. Самый простой в изготовлении вариант - это накидка-пончо, удобная в обращении, многофункциональная универсальная вещь. Но наиболее интересный, хоть и самый трудоемкий вариант - полноценный комплект. Что выбрать для себя любимого - дело вкуса и личных предпочтений, но основные моменты в изготовлении у каждого варианта остаются те же самые.

Сетка-малявочница. Чем больше сетки достанете для изготовления - тем лучше. Часть ее уйдет на эксперименты по подбору расцветок окраса, часть - на штанины/рукава, часть на капюшон, +/- туда-сюда. Я приобрел на рынке отрез сети с ячейкой 1х1 см., в количестве 3 метра длиной и один метр по ширине.Натуральное лыко. В моем случае, в соседнем строительном магазине было куплено тридцать размывочных кистей из лыка. Скажу сразу, хватило на пончо с капюшоном. Немного камуфлированной плащевки темного раскраса для вставок.Капроновый шнур.25 м., 3-5 мм толщиной. Нужен для армирования краев костюма и изготовления завязок.

Начнем с самого простого. Складываем сеть вдвое, с таким рассчетом, чтобы длина двух сложенных половинок составляла от ваших плеч и не доходила до земли сантиметров тридцать.

Излишки сети отрезать (пригодится для капюшона). Итак, мы измерили себя любимого и у нас получилось полотно сетки с дыркой по середине.Пришло время для армирования каркаса будущего шедевра, который оценят только гуси и утки, перед которым внезапно «поднимется земля». Капроновый шнур, провдевая в ячейки, сделает наш костюм более прочным. Далее привязываем капюшон. Лично я не старался сделать какую то форму капюшона, просто привязал полотно, и посредством того же капронового шнура путем армировки получил приличный «мешок» для головы. Итак у нас есть наш балахон. Пора начать преображение нашего каркаса. Разобрав лыковые кисти на части и нарезав полоски камуфлированной плащевки шириной 1-1.5 см., и 40-45 см., длиной, мы получим готовый материал для плетения. Сложенная пополам лыковая нить будет иметь необходимую оптимальную длину в 20 - 27 см. Этого достаточно для размытия фигуры человека на местности. Вешаем основу на какой нибудь шест (швабра подойдет!) и начинаем плести. Есть один момент - если в основе используется мелкоячеистая сеть ( 1 х 1 см.), не старайтесь вплести "лохмы" в каждую ячею - запаритесь. Выберите приемлемый для себя шаг - порядка 2-3 см. и следуйте ему.Плетение идет "снизу вверх" - первым плетется нижний ряд, "лохмы" направляются (расчесываются) вниз, затем второй снизу, лохмы так же направляются вниз, поверх первого ряда, и так до конца. После нескольких встряхиваний готового камуфляжа (или несколько раз снять-одеть ) лохмы сами лягут как надо. Естественно, после длительного хранения в свернутом виде, перед употреблением рекомендуется его причесать несколько раз провести растопыренными пальцами по ходу "роста шерсти" . Да, совсем забыл! В квартире заниматься этими вещами категорически не рекомдуется – мусора будет предостаточно. Хранение и эксплуатация. Камуфляж рекомендуется хранить в расправленном виде, на вешалке в шкафу. Таким образом лохмы не слеживаются в скрученном состоянии и не превращаются в кудри. Следует помнить, что камуфляж все же не приспособлен для беганья по лесу. Перемещаться в нем нужно медленно и осторожно. Помните, что у нас все-таки получился гражданский вариант военного камуфляжа, предназначенный в первую очередь для сидения в засаде. Смотрим, что у нас получилось. Небольшое дополнение к портрету. Желательно испачкать грязью лыковые лохмотья, что добавляет натуральности на местности. Я сделал это (вторая фотка) прямо на охоте (честно, сказать не сразу, а на третью вылазку, до всего нужно дойти путем опытов и ошибок). В протекающем ручье я брал в руки грунт и вытирал руки о лыко. Получилось более чем похоже на весенний бурьян.

 
.